gototopgototop
аренда автобусов в Минске
Kvartiri v SPB

Не успели отдохнуть на море?

Не успели отдохнуть на море?
Проезд Минск-Одесса-Затока в одну сторону 20 руб.

Проезд в Затоку из Минска

При оплате до 31 мая 80 б.р.
бронирование билетов Минск-Одесса-Затока-Минск

Проезд на отдых: Крым, Затока, Паланга

На летний период формируются рейсы в Крым, Затоку, Палангу из Минска

Подробнее...

Поиск отелей по всему миру

Подбирайте отели сами под наши графики автобусных рейсов 


   




Руль и щиток приборов заимствованы у грузовиков MAN предыдущего поколения


Пневпоподвеска позволяет приподнимать (вверху) и опускать кузов




Так выглядит салон «люксового» варианта


Туалет — весьма актуальная опция. Жаль только, что система отнимает место у багажного отсека


У водителя есть «спальник» — со входами снаружи и из салона

В переднем бампере есть откидная ступенька

Двигатель MAN хорошо знаком нашим транспортникам

Поедем на SAFARI.

Геннадий Борисов
Фото автора

Заглянув в толковый словарь, мы обнаружили три значения слова «сафари». Это — «одежда прямого покроя из гладкой ткани», «заповедник в Африке, где разрешена охота на диких зверей», и, наконец, сама охота в таком заповеднике. Впрочем, есть и другие варианты...

В Геленджике, например, звучное название «сафари-парк» носит канатная дорога, часть пути которой проходит над местным зоопарком.

А вот почему турецкий автобус, о котором пойдет речь, носит имя Safari, для нас осталось загадкой. Кроме зебры, нарисованной на облицовке, — никакой экзотики!

Но — оставим название на совести маркетологов. Нам же было интересно посмотреть, как «зебра» бегает, — и мы погнали ее на Дмитровский полигон.

Между прочим, недалеко от Дмитрова некий китайский бизнесмен собирался строить (это не шутка!) сафари-парк и заселять его африканской фауной. Стоимость проекта — 70 млн долларов США. Кажется, мир сходит с ума… Впрочем, это уже не по нашей части.

МЕСТО РОЖДЕНИЯ — ТУРЦИЯ

Автобус Safari, о котором пойдет речь, — новичок в нашей стране. Экземпляр, который вы видите на снимках, пока лишь побывал на нескольких выставках, а затем, после нашего знакомства с ним, вернулся «на родину» — в Турцию.

Выпускает такие автобусы фирма TEMSA (Technical Electro Mechanical Sаbanci), расположенная в городе Адана. Слово Sаbanci указывает на то, что фирма входит в крупнейший многопрофильный холдинг с одноименным названием — да и сама TEMSA является одним из крупнейших производителей автобусов в стране (кстати, здесь выпускают не только автобусы, но и легкие грузовички).

Само предприятие существует с 1968 года, но производство автомобилей здесь началось только в середине восьмидесятых — после заключения лицензионного соглашения с японской компанией Mitsubishi.

Неудивительно, что вначале автобусы фирмы поголовно базировались на агрегатах Mitsubishi. Герой нашего рассказа, Safari, появился на свет в 2000 году — и поначалу тоже оснащался исключительно японскими агрегатами.

Надо заметить, что попытки фирмы прорваться на автобусный рынок Европы долгое время не приносили результатов. На автосалонах покупатели скользили глазами по турецким автобусам и… проходили мимо. Даже хорошее качество и привлекательная цена не могли изменить ситуацию.

Положение изменилось, когда специально для Европы была подготовлена версия Safari на агрегатах фирмы MAN; кроме того, на фирму был приглашен Боб Ли — человек с огромным опытом и знаниями, в недавнем прошлом шеф знаменитой фирмы Neoplan. (Как поговаривают, причиной его ухода с высокого поста стал не возраст, а покупка Неоплана фирмой MAN.)

Как бы то ни было, компания пробилась в Европу: если в 2002 году аббревиатуру TEMSA знал только узкий круг специалистов, то в прошлом году, на бельгийской выставке Busworld, компания заявила о себе «по полной программе».

Сами автобусы были сертифицированы в девяти европейских странах, и у фирмы уже есть успехи: например, австрийская почта заключила контракт на поставку 120 Safari, а французы меньше чем за полгода купили 70 машин.

Сейчас на европейские страны ориентированы три модели: все — на агрегатах MAN и с двигателями Euro 3.

Это, во-первых, роскошный 14-метровый и трехосный Diamond — вместимостью до 64 человек и с гигантским, 15-кубовым, багажником. Во-вторых, маленький Opalin — длиной 7,63 м, на 32 посадочных места. (Оба этих автобуса разрабатывались уже под руководством Боба Ли.)

И наконец, герой нашего повествования — Safari в туристическом и междугородном исполнениях, длиной от десяти до тринадцати метров.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

В качестве «пробного шара» турецкие менеджеры привезли к нам 12-метровый туристический Safari в «люксовой», 44-местной, комплектации (максимальная вместимость — до 60 человек плюс водитель).

Повторим, что, несмотря на турецкое происхождение, автобус выглядит вполне по-европейски.

Дизайн, конечно, не революционный — но смотрится лайнер стильно. Модные кругляшки фар, зеркала а-ля «стрекоза» с хорошим обзором, выверенная лекальная линия перехода цвета… Все пропорционально и гармонично.

Если серийные автобусы Safari обычно окрашены в белый цвет, то наш экземпляр — двухцветный. Борта благородно-серого цвета оттенены черной, почти зеркальной, передней частью — что в сочетании с тонированными стеклами придает машине солидности. Правда, тонировка настолько сильная, что даже мешает водителю! Зато пассажиры — почти «вне досягаемости» для посторонних глаз. Даже шторки задергивать не надо.

Не забыта и модная в Европе горнолыжная тематика: снаружи, на задней стенке, предусмотрены кронштейны для навесного «лыжного ящика».

Салон выглядит не менее представительно: одни кожаные кресла (надо заметить, очень удобные) чего стоят.

Солидности интерьеру придают два жидкокристаллических монитора (они расположены в передней и средней части салона); а для пассажиров, не желающих смотреть кино, предлагается шесть независимых аудиоканалов: каждый может подключить персональные наушники.

«Люксовую картинку» дополняют два холодильника, мини-кухня и туалет. Над каждым пассажирским местом — индивидуальное освещение и вентиляция, а багажные полки разделены на отсеки и закрываются крышками. Прямо как в самолете!

Поскольку далеко не все читатели знакомы с туристическими лайнерами такого класса, стоит упомянуть еще об одной интересной опции.

Чтобы автобус мог идти по трассе без остановки «на ночлег», под его полом находится спальный отсек для водителя-сменщика. Помимо мягкого матраса и освещения, там есть даже телефон — но не сотовый, а для связи с напарником, сидящим за рулем. («Петрович, притормаживай на колдобинах, не по европам едем!»)

Забраться в этот отсек довольно легко: надо открыть наружную крышку рядом с багажным отсеком. А при желании можно попасть из салона в «спальник» и обратно прямо на ходу. Правда, эта процедура уже не так удобна. Выползать надо через довольно узкий лаз, прямо на ступеньки, ведущие в центральную часть салона…

При этом сюда же выходит дверь туалета, расположенного напротив. С точки зрения компоновки — решение оптимальное. Но представьте, какие пикантные ситуации могут возникнуть в пути!

Кстати, все дополнительные опции стоят немало — 45000 евро. В базовую же комплектацию входят лишь кондиционер, автономный отопитель, видеосистема с обычным монитором и небольшой холодильник рядом с водителем.

…Сидя в уютном «люксовом» кресле, мысленно пытаюсь разместить в салоне 60 пассажиров, заявленных в технической характеристике. В принципе, это возможно. Но, даже если выкинуть отсюда туалет и кухню, получится тесный «караван-сарай», в котором согласятся путешествовать разве что привычные к невзгодам «челноки»! Но семикубовый «багажник» для них явно маловат... Так что заявленные 60 пассажиро-мест — перебор.

Зато с агрегатной базой все просто и понятно. Хорошо знакомая нашим транспортникам рядная «шестерка» MAN D 2866 развивает 360 л.с. и отвечает экологическим нормам Euro 3. Передняя и задняя оси тоже носят эмблемы MAN. Рулевое управление и механическая КПП — ZF. (Кстати, в шестискоростную коробку встроен мощный замедлитель-интардер).

Подвеска — пневматическая (сзади четыре баллона, спереди два), с системой регулировки высоты кузова. Например, перед низкой аркой автобус может «присесть» на десять сантиметров, а перед тротуарным поребриком — на столько же приподнять кузов из транспортного положения.

Тормозная система с пневматическим приводом тоже «продвинутая». Никаких барабанов: диски на всех колесах и, конечно же, АБС.

Судя по всему, этот агрегатный «салат», вполне отвечающий вкусам европейцев, был составлен по рецепту знатоков. Во всяком случае, в автобусной гамме таких именитых фирм, как Neoplan и MAN, есть модели с почти идентичной начинкой!

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВОДИТЕЛЯ

Комфортабельное водительское кресло имеет достаточное количество регулировок и пневмоподвеску — но диапазон продольного перемещения здесь невелик.

Чтобы занять удобное положение, пришлось до упора отодвинуться назад, а кроме того, поднять руль едва ли не «по максимуму». Иначе подрулевые переключатели оказываются у самых колен!

Возможно, компоновка рабочего места сохранилась еще с тех времен, когда автобусы TEMSA оснащались исключительно агрегатами Mitsubishi и были рассчитаны на менее рослых водителей из азиатских стран… Да и само рабочее место не очень модное: руль со всеми рычажками и щиток приборов заимствованы у грузовиков MAN еще предыдущего поколения.

Однако управлять автобусом — одно удовольствие.

Здесь — выверенные усилия на педалях, четкое включение передач, информативные тормоза, хороший обзор через зеркала заднего вида. А движение задним ходом облегчает видеокамера, «картинка» от которой поступает на монитор, расположенный справа от водителя.

Динамика автобуса вполне отвечает мощности двигателя. Поскольку низшие передачи короткие, при разгоне быстро «проскакиваешь» шкалу тахометра и сразу переключаешься на более высокую передачу.

Такой разгон получается весьма динамичным — так что в городе Safari не будет тормозить транспортный поток. К тому же двигатель очень эластичный и на высших передачах прекрасно «вытягивает» машину с невысоких скоростей без переключения передач. Очень полезное качество для движения в городе! Понравилась и электронная педаль газа, позволяющая точно дозировать подачу топлива.

А вот заявленная заводом «максималка», 137 км/ч — рекламный трюк. Любой водитель автобуса мечтал бы о таких характеристиках! Но наши приборы показали, что Safari разгоняется только до 104 км/ч…

Наверняка мотора хватит и на большее — но электронный «ошейник»-ограничитель держит крепко.

А то, что двигатель достаточно мускулист, подтвердил заезд на крутой, 30-процентный, испытательный подъем.

Когда автобус пошел вверх, привычный дорожный пейзаж в лобовом стекле сменился картинкой неба; все, что могло сдвинуться в багажных отсеках, «уехало» назад... А автобус равномерно, без надрыва продолжал подниматься все выше, и выше, и выше — причем на второй передаче. Очень неплохо.

Хорошей оценки заслуживает и управляемость. Лайнер хорошо рулится в штатных режимах, достойно ведет себя при скоростных перестроениях из ряда в ряд, сохраняя курсовую устойчивость, — и не заставляет напрягаться при движении с максимальной скоростью. Правда, на руль все же приходят небольшие вибрации.

Перед крутыми поворотами турецкую «зебру» лучше немного «осаживать» — впрочем, как и любую машину с высоким центром масс.

На общем положительном фоне один момент все же насторожил — правда, связан он не с ходовыми качествами, но к безопасности имеет прямое отношение.

Когда «дворники» очищают лобовое стекло, одна из щеток сдвигает воду прямо в сектор, через который водитель смотрит в «свое» зеркало заднего вида! Правда, когда мы проводили тест, погода стояла отменная, но — конструкторский промах налицо.

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ

В целом Safari оставил хорошее впечатление: это не самый модный, но комфортабельный лайнер с солидной агрегатной базой и хорошими ходовыми качествами. Но такие есть и у европейских производителей — а поэтому серьезным аргументом здесь будет цена.

В базовой комплектации — с учетом растаможки и НДС, — такой автобус стоит примерно 200 тысяч евро. А «люксовый» экземпляр, с которым мы знакомились, повторим, дороже на 45000 евро.

Кроме того, нельзя забывать, что Safari все же «южанин». Поэтому в перспективе на автобусы, предназначенные для России, будет устанавливаться «холодный пакет», в который войдут обогреваемые топливные фильтры, более мощная автономная печка и аккумуляторы, утепление двигателя и т.д.

А как турецкая «зебра» будет чувствовать себя русской зимой — покажет время.

Справка АР. Автобус предоставлен на тест фирмой Русинтехсервис, тел.: (095) 721-24-07.

Некоторые технические характеристики (данные производителя)
Модель Safari 13 Safari 12 Safari 10
Длина, мм 12800 12000 10660
Ширина, мм 2500
Высота (с кондиционером), мм 3460
Колесная база, мм 6850 6400 5300
Колея передняя/задняя, мм 2063/1802
Внутренняя высота салона, мм 1980
Объем багажного отделения, куб. м 8,6 7,1 6,0
Число посадочных мест (максимальное) 63+1+1 59+1+1 51+1+1
Полная масса, кг 18000
Двигатель турбодизель с промежуточным
  охлаждением воздуха
Модель MAN D2866 LON 28 (Euro 3)
Число и расположение цилиндров 6, в ряд
Рабочий объем, куб. см 11967
Максимальная мощность, л.с./об/мин 360/1900
Максимальный крутящий момент, Нм/об/мин 1700/1100-1400
Коробка передач ZF, механическая, 6-ступенчатая
Главная передача одноступенчатая, гипоидная, передаточное число 3,7
Подвеска пневматическая с системой регулирования высоты кузова
передняя независимая, на 2 пневмобаллонах и 2 амортизаторах, со стабилизатором поперечной устойчивости
задняя зависимая, на 4 пневмобаллонах и 4 амортизаторах
Тормоза дисковые с пневматическим приводом и АБС
Шины 295/80 R22,5
Электрооборудование, В 24
Объем топливного бака, л 400

Некоторые результаты измерений Авторевю*
ТЕМПЕРАМЕНТ
Максимальная скорость, км/ч 104,3
Время разгона, с
0—50 км/ч 10,82
0—100 км/ч 35,46
на пути 400 м 27,16
на пути 1000 м 48,87
40—100 км/ч (на V передаче) 26,89
40—100 км/ч (на VI передаче) 35,59
Выбег, м
с 50 км/ч 1246
80—50 км/ч 1130
ТОРМОЗНОЙ ПУТЬ
со скорости 80 км/ч, м 43,3
Замедление, м/с2 5,9
с интардером, 60—20 км/ч, м 71,5
Замедление, м/с2 1,9
ВНУТРЕННИЙ ШУМ, дБ(А)
  спереди салона в середине салона сзади салона
на скорости 60 км/ч 64,5 64,6 70,1
на скорости 80 км/ч 68,8 66,2 67,7
ВИБРОНАГРУЖЕННОСТЬ
на пассажирском сиденье в середине салона, м/с2
На булыжной мостовой
30 км/ч 1,190
45 км/ч 1,340
60 км/ч 1,360
На шоссе с хорошим покрытием
60 км/ч 0,298
90 км/ч 0,434
На загородной дороге
60 км/ч 0,660
90 км/ч 0,868
* Измерения проводились для автобуса в снаряженном состоянии + 7 человек.

По материалам сайта www.autoreview.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фестивали

Проезд в Затоку

Бронирование билетов по маршруту Минск-Одесса-Затока-Минск.

Подробнее...

Проезд в Крым

40 б.р.+100 у.е.

Автобус едет по территории России, Минск-Гомель-Краснодар-(паромная переправа порт Крым-порт Кавказ) Автобус с 10 июня каждые десять дней, комфортабельный автобус с кондиционером, видео, бесплатно кофе чай в пути, опытные руководители.

Подробнее...

ИП Дулуб Д.Я.

Юридические услуги

yanovich

+375 29 6222-771

Подробнее...

Голосование

Ваш лучший отдых?
 

Голосование автобусы

Какие автобусы Вам больше нравятся.....
 


Сейчас на сайте

Сейчас 2665 гостей онлайн

Рассылки компании

Задать вопрос
Яндекс.Метрика
Suomi