Раков — Ивенец

Экскурсия по Налибокской пуще с посещением керамического завода и музея керамики в Ивенце. Экскурсия по Ракову, где сохранилась типичная местечковая планировка центра поселка, жилые дома ремесленников и торговцев, Преображенская церковь (XVIIIB.).


Тип тура:
Проезд через: Беларусь Ивенец Раков

Программа тура

1

день

Описание тура

  • Проезд комфортабельным автобусом.
  • Экскурсионное обслуживание по маршруту и по посещаемым городам.
  • Входные билеты в музеи.

Дополнительная информация

О древности Ракова свидетельствуют стоянка эпохи неолита, городище со следами жертвенного алтаря и большой курган. Первое упоминание о Ракове в письменном источнике относятся к 1465 году, когда король Казимир Ягеллончик подарил его одному из Кежгайлов. Затем им владели Сангушки, Огинские и другие магнаты. В 16-17 ст. славу городу принесли кустари-гончары. Здесь сложился свой самобытный стиль в керамическом производстве. Еще и сегодня можно встретить в домах местных жителей эти чудесные керамические изделия, созданные руками здешних умельцев. Этими же руками сооружены в Ракове и два христианских храма — церковь и костел.
Одной из главных архитектурных достопримечательностей Ракова является Свято-Преображенская церковь. С 1702 года здесь был монастырь базилиан, а в 1793 году униатская церковь преобразована в православную. Перед храмом — брама-звонница, построенная в 1886 году в честь 25-летия отмены крепостного права. После октябрьской революции и во время Великой Отечественной войны храм ни разу не закрывался. До 1914 года в нем находилась чудотворная икона Божией Матери «Раковская». Во время Первой мировой войны она была вывезена в Россию, где и была утеряна. Сейчас в Спасо-Преображенском храме находится точный список с чудотворного образа. Недалеко от храма, напротив кладбища находится святой источник, где мели место случаи исцеления от болезней глаз.
Ивенец расположен на восточном краю Налибокской пущи и известен с 14 века, когда он был частным владением Великого князя Витовта. От Витовта Ивенец переходит к его племяннику Андрею Владимировичу. В конце XIV в. Ивенец входил в состав Минского княжества и был собственностью шляхтичей Давойнов, а в 1702 году – собственностью Минского стольника Теодора Ваньковича. На его средства был выстроен католический монастырь. Сохранился костел монастыря (теперь он называется Белым). Это — памятник архитектуры барокко конца 17-го – начала 18-го столетия.
Отличается стройностью композиций, чистотой линий, богатым декоративным убранством.
С 19 века в Ивенце существовали два православных храма. В 1913 г. при Свято-Троицком храме был открыт женский монастырь. 9 мая 1915 г. был освящён новый храм во имя преподобной Ефросинии Полоцкой. Ивенецкий женский монастырь стал последней обителью, открытой перед первой мировой войной. По Рижскому договору 1921 года Ивенец входил в состав Польши, был приграничным посёлком. В конце 20-х гг. ХХ в. монастырь подвергся разорению и монастырский храм продолжил свою жизнь как приходской. В 1939 г. Ивенец вошёл в состав Советской Белоруссии. В конце 50-х гг. настоятель Свято-Евфросиниевской церкви о. Корнилий Трашутин был осуждён на 25 лет сталинских лагерей, откуда не вернулся. Через год за одну ночь беснующиеся атеисты осквернили и разрушили саму церковь. 23 июня 1997 г. начались работы по возведению на месте ранее существовавшей монастырской церкви нового храма. Красивый белокаменный храм с куполами в неорусском стиле хранит чудом сохранившийся из старой разоренной церкви образ – Остробрамскую икону Богоматери.