«Мазик» — конкурент «пазика»?

«Мазик-256»-конкурент «пазика»? Перед вами — самый первый экземпляр автобуса МАЗ-256 на шасси небольшого грузовика МАЗ-4370 по прозвищу «Зубренок». Дизель ММЗ расположен спереди, подвеска — рессорная… Что это — «пазик» по-белорусски? Сейчас расскажем! Пять лет назад в Авторевю (№ 19, 1999) был опубликован отчет о знакомстве с первым образцом пятитонного грузовичка МАЗ-4370. Сегодня такие грузовики вовсю […]

«Мазик-256»-конкурент «пазика»?

Перед вами — самый первый экземпляр автобуса МАЗ-256 на шасси небольшого грузовика МАЗ-4370 по прозвищу «Зубренок». Дизель ММЗ расположен спереди, подвеска — рессорная…

Что это — «пазик» по-белорусски? Сейчас расскажем!

Пять лет назад в Авторевю (№ 19, 1999) был опубликован отчет о знакомстве с первым образцом пятитонного грузовичка МАЗ-4370. Сегодня такие грузовики вовсю сходят с конвейера, и мы с ними хорошо знакомы. Даже слишком хорошо: взяв на испытания одну из серийных машин (см. АР № 20, 2002), мы восемь часов ремонтировали ее двигатель и коробку передач — на обочине, под дождем и снегом…

И вот теперь на этом же, «среднетоннажном», шасси появился автобус. Нам удалось взять на испытания экземпляр с серийным номером 001 — и, забегая вперед, заметим, что машина получилась удачной.

Но вначале немного расскажем о заводе, где будут делать новинку: он называется АМАЗ, «Автобусный филиал МАЗа».

АВТОБУСЫ РОДОМ ИЗ МИНСКА

Вы знаете, с чего началась история мазовских автобусов? Мы, признаться, тоже не знали.

И потому были весьма удивлены, увидев на заводских задворках самый первый образец. Он был построен в 1991 году на удлиненном шасси «большого» грузовика МАЗ и напоминает скорее армейскую бронетехнику, чем автобус!

Еще более удивительно, что его ужасный клепаный кузов сделан… за границей — в Словении, на фирме под названием Kovinarska Vrhnika (которая, кстати, не имеет никакого отношения к автобусам).

Между прочим, этот «бронетранспортер» до сих пор возит заводчан на дачные участки и «пролезает» там, куда другим автобусам не стоит и соваться. Но выходить на рынок с таким внешним видом было нельзя — и минчане прекрасно это понимали.

Поэтому в 1992 году МАЗ купил лицензию у знаменитой фирмы Neoplan — и выиграл дважды. С одной стороны, у МАЗа не было никакого опыта проектирования и производства автобусов (взгляните еще раз на «бронетранспортер»!). И потому заграничная помощь оказалась как нельзя кстати.

В то же время, хитрые минчане вовсе не собирались закупать за границей комплекты деталей — на что, собственно, и рассчитывал Neoplan. «Мы специально не раскрывали немцам возможности нашего завода до подписания контракта», — улыбаются мазовцы…

В результате было построено всего пять лицензионных автобусов в «чистом виде» (их цена была запредельной, около $200000). А затем завод начал внедрять отечественные комплектующие, заодно приспосабливая конструкцию к нашим условиям.

Конечно, не все было гладко на этом пути. Например, минчанам не удалось наладить выпуск портального ведущего моста — и потому пришлось делать мост более простым, а заодно на 8 см поднимать пол в «корме». Затем мазовцы сделали ставку на моторы Renault, но они оказались недолговечными (теперь низкопольные МАЗы оснащаются двигателями Mercedes).

Сегодня доля импорта — если не считать силового агрегата, — не превышает 8 процентов (это клей, лаки-краски, пластик, тормозная аппаратура, механизмы открывания дверей). Разумеется, стала приемлемой и цена: МАЗ-103 с мерседесовским мотором стоит около $100000. От прежних Неопланов в нынешних минских автобусах осталась, пожалуй, только форма кузова!

Что касается самого производства, то на фоне просторных цехов подмосковного ЛиАЗа оно кажется откровенно тесным. Это неудивительно: за прошедшие семь лет объем выпуска увеличился со 110 до 650 автобусов в год — и, похоже, скоро АМАЗу придется «расширяться».

Кстати, автобусы здесь делают не на конвейере, а на стапелях — причем все модели одновременно. Бок о бок готовятся низкопольные МАЗы-103, МАЗы-104 с высоким полом, сочлененные «гармошки», трехосные «длинномеры», туристические машины Вазола… А теперь — и маленькие автобусы на грузовом шасси.

РОЖДЕНИЕ «СТЕКЛОПЛАСТИКОВОГО МАЗА»

Вклиниться в нишу, которую традиционно занимают «пазики», мазовцы решили еще в 2000 году — когда грузовик МАЗ-4370 только появился на свет. Однако второпях чуть не наступили на грабли!

Стремясь к максимальной унификации, минчане водрузили на грузовое шасси оригинальный кузов, «скрестив» его с кабиной от… СуперМАЗа. Автобусик, названный МАЗ-156, выглядел довольно странно — и, поняв это, минчане решили полностью переделать кузов.

То, что получилось в результате, — на фотографии в заголовке. Новый МАЗ-256, как и его предшественник, базируется все на том же шасси «Зубренка» с дизелем ММЗ и коробкой передач ЗИЛ (даже колесная база не изменилась).

Но по дизайну и технологии изготовления кузова это — совсем иная машина, и цифра 2 в ее индексе говорит о том, что автобус — второго поколения.

Во-первых, его проектирование велось методом математического моделирования. Во-вторых, изменена технология вклейки стекол (они приклеиваются «встык», без прежней декоративной накладки). А главное — кузов стал полностью стеклопластиковым, с панелями, наклееными на каркас!

Сами панели изготовила фирма ТехноАртДизайн из Владимира (она же делает стеклопластиковые «маски» для автобусов ПАЗ Аврора и ЛиАЗ). Кстати, первый экземпляр, с которым мы знакомились, был «одет» в пластик в самом Владимире, а затем окрашен. Но в будущем, при серийном производстве, панели станут приходить в Минск, и красить автобусики не придется: пластик будет цветным.

СНАРУЖИ И ВНУТРИ

Дизайн автобуса вполне может претендовать на европейский уровень — и для первого образца (он был собран в конце мая и на момент нашего знакомства пробежал 4000 км) машина выглядит на удивление прилично. Есть, конечно, огрехи в виде «утыкающихся» друг в друга крышек багажных отсеков (если их открывать одновременно) или отошедшей окантовки первой ступеньки, но это — легко поправимые мелочи.

Да и компоновка салона выполнена вполне рационально: спорным можно считать только пассажирское место рядом с водителем. Тот, кто рискнет занять это место, обязательно должен пройти по высокому моторному туннелю, закрытому мощной крышкой. Иного пути нет!

Проделывая эту операцию, я крепко «въехал» головой в жидкокристаллический монитор Philips, расположенный прямо над моторным туннелем… Впрочем, и без монитора такой путь выглядит, мягко говоря, не совсем правильным.

Зато для остальных проблем со входом и размещением нет. У водителя — собственная дверь, правда, без поручня. А 27 пассажиров (двадцать восьмой уже сидит на переднем сиденье, потирая шишку на голове…) поднимаются по трем ступенькам — и рассаживаются в удобных креслах мазовского производства.

Расстояние между «сидушкой» и спинкой переднего кресла — 280 мм. Этого вполне хватает, чтобы пассажир, откинув спинку, не уперся в колени сидящего сзади — а тот, в свою очередь, может поставить ноги на подставку под передним сидением.

Сидящие у прохода могут поднять подлокотники, а, кроме того, нажав ручку под креслом, на 6 см отодвинуться от соседа сбоку (компенсация за то, что тот любуется пейзажами через огромное стекло!).

Над головами — лампочки для чтения и индивидуальные воздуховоды… В общем, все как у «взрослых» автобусов — вот только люфты во всех сочленениях кресел великоваты. И багажные полки под потолком не очень удобны (если из сумки что-то вывалится, искать придется на ощупь).

Понравилось то, что доступ ко многим важным узлам машины обеспечен прямо из салона. Двигатель — под той самой крышкой, по которой «гуляет» передний пассажир. До механизма переключения КПП можно добраться, открыв лючок на полу. А блок коммутации расположен просто в идеальном месте, за спинкой водительского сиденья. Здесь контакты точно не будут ржаветь — и добраться к блоку проще простого. Молодцы, компоновщики!

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВОДИТЕЛЯ

Водитель чувствует себя вполне комфортно: у сиденья (кстати, тоже мазовского производства) — пневмоподвеска и большой диапазон продольной регулировки. Правда, максимальную высоту хотелось бы чуть увеличить – но, это, пожалуй, дело привычки.

Руль регулируется по углу наклона в огромном диапазоне (от панели приборов до собственных коленей) — для этого надо нажать удобную педальку слева от рулевой колонки.

А вот отрегулировать руль по высоте не удалось. Усилие, с которым пришлось дергать руль вверх, сопоставимо с усилием штангиста, идущего на мировой рекорд! Увы, тяжелая атлетика — не мой вид спорта…

Однако — пора познакомиться с автобусом в деле. Помня, что подо мной практически стандартное «грузовое» шасси, не задумываясь, включаю вторую передачу. Тянусь к крану стояночного тормоза…

А вот и серьезный эргономический прокол. Довольно короткий рычаг КПП в положении «включена вторая» умудрился «накрыть» рукоятку «ручника» заторможенного автобуса. Тронуться, конечно, можно — но при старте на подъем это уже мешает.

Минский 136-сильный дизелек (его выпускают на заводе, который расположен совсем недалеко от МАЗа) без труда «вытягивает» машину на второй передаче. Но дальнейший разгон проходит не очень-то активно — а скорее, вяло. И это при том, что в салоне не было пассажиров!

Впрочем, сами мазовцы признают, что 136 «лошадей» для этого автобуса маловато. (Даже в технических данных, напечатанных на лобовом стекле, указан 155-сильный двигатель ММЗ — но, видимо, с ним что-то «не срослось».)

В перспективе мазовцы собираются делать ставку на более мощный немецкий дизель Deutz: он должен не только «оживить» автобус, но и уменьшить внутренний шум.

Кстати, о шуме: в районе водителя и передних пассажиров он явно превышает норму — похоже, не меньше чем на пару децибел. Если двигатель ММЗ останется в гамме, то с шумом придется бороться — иначе машине не удастся пройти сертификацию!

Заодно отметим вибрации под ногами передних пассажиров, сидящих справа: конструкторам стоит обратить внимание на это место.

Зато с плавностью хода все нормально: на хороших дорогах даже сзади почти не трясет. Правда, даже при прямолинейном движении автобус иногда плавно переваливается с боку на бок, с рессоры на рессору — но в поворотах ведет себя вполне достойно, без пугающих кренов.

Сказать, что машина идеально «держит прямую», увы, нельзя — руль «пустоват», и все время приходится подруливать. А тормоза срабатывают неожиданно резко — и при этом автобус уводит влево (скорее всего, не отрегулирован зазор между колодками и барабаном).

Впрочем, все это — недостатки «грузового» шасси, на котором построена машина (пожалуй, за исключением настройки регулятора тормозных сил). А вот не очень удобное расположение педалей тормоза и «газа» уже на совести конструкторов автобуса.

Зато порадовали сцепление и коробка передач: благодаря усилителю сцепление включается намного легче, чем у грузовика, а передачи переключаются более четко — похоже, за счет более короткого рычага.

ЛЕТОМ И ЗИМОЙ

«За бортом» — плюс 25°С. А в салоне не душно даже на стоянке: здесь есть два вентилятора и два люка. Правда, есть одно «но»: на ходу открытые люки гремят (а вместе с ними и крыша — она здесь не пластиковая, а металлическая, из оцинкованного листа).

Что касается подготовки к зиме, то в салоне стоят две печки с вентиляторами (одна у входа, другая сзади) — и горячий тосол, который подается к ним, возвращается в двигатель по «батареям» вдоль стен.

Есть здесь и автономные «печки». Слева под полом расположен жидкостной подогреватель-отопитель Webasto на 3,5 кВт. (Кстати, цена такого агрегата без циркуляционного насоса — около 1500 евро. Держите ящик на запоре!)

А за водительским креслом стоит воздушный «фен» той же фирмы (его цена — около 1000 евро: не забудьте закрыть и салон!).

Впрочем, работа отопления в сильные холода будет зависеть от многих дополнительных факторов: качества уплотнений, теплопроводности кузова и стекол, распределения воздушного потока…

Пока даже заводчане имеют об этом туманное представление. Работы в климатической камере не проводились, а опыта зимней эксплуатации нет. Не будут ли обмерзать огромные стекла?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Повторим еще раз: мы знакомились с самым первым образцом нового автобуса — и потому он по определению не может быть идеальным. Однако нас приятно удивили дизайн и тщательность проработки многих элементов — в том числе выполненных по «обходной технологии». Да и в целом машина получилась вполне гармоничной.

А если хоть малая часть замечаний будет учтена, то мы будем гордиться, что внесли посильный вклад в трудное дело доводки новой модели.

По предварительной информации, такой автобусик с дизелем Deutz будет стоить от $30000 до $45000 — в зависимости от исполнения. Так что минская машина — конкурент не дешевым «пазикам», а более комфортабельному и дорогому ПАЗу Аврора.

Впрочем, проектом предусмотрена и «упрощенная» комплектация — с дизелем ММЗ. А еще появятся школьный автобус, «люксовая» версия с кондиционером, маршрутное такси… План нынешнего года — 50 новых автобусов.

P.S. Когда статья готовилась к публикации, на Московском мотор-шоу был показан второй экземпляр автобуса.

У него — более элегантные зеркала, менее «травмоопасный», складной, монитор на потолке. И — обещанный 170-сильный двигатель Deutz с коробкой передач ZF. Правда, на наш вопрос «тише ли немецкий двигатель?» мазовцы ответили: «Тише. Но не очень. И вибрации тоже есть…»

Кстати, одновременно с «маленьким мазиком» на Мотор-шоу дебютировал лайлер МАЗ-251 (см. обзор выставки в этом же выпуске). Его кузов — тоже из стеклопластика!

Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
udemy paid course free download

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>