Scania Irizar PB

После явления публике в 2002 году как только не называли экстравагантный туристический автобус Scania Irizar PB. И все – благодаря незаурядному дизайну. Но теперь, после присвоения ему титула «Coach of the Year 2004» наряду с MAN Lion`s Star, вряд ли у кого-то повернется язык бросить едкую шутку в его адрес. Справедливости ради нужно сказать, что […]

После явления публике в 2002 году как только не называли экстравагантный туристический автобус Scania Irizar PB. И все – благодаря незаурядному дизайну. Но теперь, после присвоения ему титула «Coach of the Year 2004» наряду с MAN Lion`s Star, вряд ли у кого-то повернется язык бросить едкую шутку в его адрес.

Scania Irizar PB

Справедливости ради нужно сказать, что свой первый титул «Автобус года» Scania Irizar PB получил у себя на родине, в Испании. Но то было событие местного масштаба – каждый кулик, как известно, свое болото хвалит. Компания не раз выставляла свои автобусы на престижных выставках европейского и мирового уровня. Не раз она устраивала тест-драйвы для клиентов, специалистов и прессы, но ни разу в ее новейшей истории не удавалось завоевать титул городского или туристического «Автобуса года». Трудно сказать, сколь долго бы сохранялось такое положение вещей, если бы однажды боссы Scania не решили объединиться с испанской кузовной фирмой Irizar.

Результат сотрудничества, как говорят в таких случаях, налицо. 
Завод Irizar расположен на севере Испании, в г. Сан-Себастьяно. Собственно, его имя и значится в названии туристического лайнера. Что же касается аббревиатуры РВ, то она означает «новый автобус». О том, что красота далась не просто так, говорят усилия и затраты: на разработку машины ушло 18 млн евро, которые были освоены за 36 месяцев. Простой подсчет показывает, что в среднем в месяц тратилось по полмиллиона евро. 

Прелюдией к знакомству с новым покорителем расстояний в фирменном буклете недвусмысленно звучит фраза «Выигрышная концепция».

А чтобы ни у кого не возникало сомнений в достоинствах лайнера, каждый из разделов (дизайн, комфорт, топливная экономичность, управляемость) представлен цитатами из ведущих транспортных изданий старушки Европы. Коротко, просто, ненавязчиво, а главное – убедительно. 

Что же установили в редакционных испытаниях наши коллеги? Например, что при скоростях до 100 км/ч средний расход топлива на маршруте составляет 20-21 л топлива. Иными словами, новый перевозчик странствующих европейцев на 8.6% экономичнее своего предшественника под названием Scania Irizar Century. За это спасибо конструкторам, установившим на автобус экономичный 12-литровый двигатель и коробку передач Opticruise с электронным управлением.

Что же касается сравнения с прямыми конкурентами в этом секторе, то и здесь Scania Irizar PB на высоте: его «аппетит» в среднем на 3 л умереннее. Любители скоростного передвижения определили, что 100 км/ч при старте с места «швед» набирает за 42 с, что является рекордом среди «одноклассников». 

Но и без цифровых привязок отзывы коллег по цеху звучат, как гимн техническому совершенству. Один из авторов, оценивая работу двигателя, круиз-контроля и ретардера, сравнил легкость управления автобусом с детской игрой. Кто-то восторгался независимой передней подвеской, а кто-то конкретно резюмировал свои ощущения не иначе, как «Scania Irizar PB – абсолютный фаворит на трассе». Впрочем, оставив в стороне эмоциональное восприятие бесспорно прекрасного автобуса, давайте познакомимся с ним без оглядки на мнение авторитетов.

Вход в салон стал более удобным. Это особенно очевидно, когда две модели – предшественник и потомок – стоят рядом. Качество отделки интерьера тоже впечатляет, в основном – тщательной подгонкой панелей и выдержанным стилем. На глаз не видно, но сидя за рулем, ощущаешь, что стало чуть просторнее. Так и есть: здесь конструкторы обеспечили прибавку полезного пространства в 15%. Более того, водитель может создать себе микроклимат, отличный от того, что в салоне: у него своя свадьба, у пассажиров – своя. Для облегчения труда водителя в его распоряжении – видеокамера заднего вида и система спутниковой навигации GPS. Для сменного водителя за передней осью скомпоновано традиционное спальное место. 

Scania Irizar PB – это не одиночная модель, а целое семейство. На осенней выставке Busworld-2003 в Кортрийке (Бельгия) был показан как коронованный двухосник, так и его трехосный тезка. Всего же в гамме Irizar PB – ни много ни мало дюжина базовых моделей. Пять из них объединены в класс Gran Turismo High и при габаритной высоте 3.5 м обладают колесной формулой 4х2 (длина кузова – 12; 12.2 и 12.9 м) и 6х2 (длина кузова 12.9 и 13.9 м). 

Еще семь моделей габаритной высотой 3.7 м составляют класс Gran Turismo Superhigh: две двухосные версии длиной 12 и 12.2 м, плюс пять трехосников длиной 12; 12.2; 12.9; 13.9 и 15 м. Если же считать модификации по уровню отделки и «звездной» классификации, впору браться за калькулятор. 

Многие из тех, кто видит автобус впервые, спрашивают, что это за горб на крыше? А это не что иное, как обтекатель кондиционеров, которые на 30% эффективнее, чем на предшественнике. Обычно они расположены в хвостовой части. Но свежее решение продиктовано не столько желанием выделиться, сколько соображениями эстетики и рационализма: благодаря возросшей нагрузке на переднюю ось улучшилась курсовая устойчивость на высоких скоростях. Кстати, передняя подвеска – независимая уже в базовой комплектации. В стандартное оснащение Scania Irizar PB включены система регулировки дорожного просвета FLC, гидравлический ретардер, дисковые тормоза всех колес с ABS и ESP.

Вот такой он, «Туристический автобус года-2004» Scania Irizar PB. Осталось дождаться его появления в России и познакомиться с ним «живьем», т.е. без посредников. Уверен: яркие эмоции вам обеспечены. Не зря ведь народная мудрость гласит: лучше один раз увидеть…

Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
free online course

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>