Пластиковый СуперМАЗ

Как известно, до сих пор СуперМАЗами называли только дальнобойные тягачи. А теперь, похоже, этого названия вполне заслуживает самая яркая «автобусная» новинка салона — лайнер МАЗ-251. …За две недели до выставки я видел его в цеху, еще без наружных панелей. Но не представлял, насколько эффектным окажется автобус! Конечно, пока это — лишь ходовой образец, построенный наспех […]

Как известно, до сих пор СуперМАЗами называли только дальнобойные тягачи. А теперь, похоже, этого названия вполне заслуживает самая яркая «автобусная» новинка салона — лайнер МАЗ-251.

…За две недели до выставки я видел его в цеху, еще без наружных панелей. Но не представлял, насколько эффектным окажется автобус!

Конечно, пока это — лишь ходовой образец, построенный наспех (машина вышла из цеха за день до открытия выставки). Да и дизайн не бесспорный: к примеру, закрытые арки задних колес явно заимствованы у модели MAN Lion’s Star.

Но в целом — машина поистине революционная! Во-первых, до сих пор МАЗ не выпускал «суперлайнеры» такого класса. Во-вторых, это — полностью мазовская разработка. И наконец, здесь масса прогрессивных решений.

Кузов — несущий, а все его панели (да-да!) — стеклопластиковые, наклеенные на каркас. (Кстати, пластик местный, белорусский: например, боковины делали в городе Лида.) Стекла тоже вклеены: по бокам — тонированные стеклопакеты, спереди — гигантский панорамный «лобовик» из Могилева.

Ведущий мост и двигатель носят марку MAN, коробка передач и рулевое управление — ZF, а вот передняя независимая подвеска — оригинальная, мазовской конструкции. Кроме того, на автобусе стоит система электронной регулировки пневмоподвески (ECAS), которая одновременно выполняет функции… переднего стабилизатора поперечной устойчивости.

Словом, машина очень необычная, сложная и престижная — так что «промахнуться» с ней мазовцам никак нельзя. Предполагается, что первая пробная партия лайнеров будет построена в декабре; предполагаемая цена — $180000—200000.

Кстати, на Мотор-шоу минчане показали еще одну «пластиковую» машину, средний автобус МАЗ-256. Но о нем мы рассказываем отдельно: читайте в этом же выпуске отчет об испытаниях!

Львовские «низкопольники»

Повторим еще раз: туристический лайнер международного класса — очень сложный продукт. И, хотя Львовский автозавод уже заявил о начале серийного выпуска НеоЛАЗов на шасси Mercedes Travego, на стенде завода стоял тот же, что и год назад, самый первый экземпляр. («Не успели собрать серийную машину к выставке!»)

Да и информация о 60 НеоЛАЗах, якобы проданных Пермьтрансгазу, оказалась явно преувеличенной: газовики купили лишь около полутора десятков экземпляров, и их поставки задерживаются…

Впрочем, на этот раз НеоЛАЗ остался в тени новейших низкопольных автобусов, городского СитиЛАЗ А-183 и аэродромного SkyBus АХ-183 (у него — шесть дверей, четыре из которых — на правом борту). Мосты — Raba, двигатель — Deutz, коробка передач — ZF либо Voith, цена — 140000 евро за СитиЛАЗ и 145000 евро за SkyBus.

После выставки городская машина отправится на испытания в Филевский автобусный парк столицы; аэродромный автобус уже отработал две недели в аэропорту Внуково. По словам представителей фирмы, аэропорт собирается приобрести 20 таких машин, причем десять из них — уже в нынешнем году. Интересно, как они покажут себя в эксплуатации?

Новые Русские автобусы.

«Сегодня премьера — завтра маршрут!» — под таким лозунгом объединение Русские автобусы (ПАЗ, ЛиАЗ, ГолАЗ, КАвЗ) демонстрировало целую шеренгу новинок.

Например, здесь была показана первая в стране низкопольная «гармошка», ЛиАЗ-6213 с двигателем Caterpillar (Euro 3).

В том, что ЛиАЗ сможет строить такие автобусы, сомнений нет. Вопрос в другом: готовы ли города закупать, а автопарки — обслуживать такие дорогие и высокотехнологичные машины?

Пока неясна и судьба перспективных ПАЗов-3203/3204. От знакомого примитивного «пазика» здесь, похоже, не осталось ровным счетом ничего! Кузов новых машин — несущий, тормоза — дисковые, стекла вклеены. Двигатель — либо древний бензиновый (впрочем, он может работать и на газе), либо дизель Cummins. А фары (ни за что не догадаетесь!) — от вазовской «десятки».

Кроме того, на стенде стоял удлиненный автобус из Ликино — трехосный, 15-метровый (правда, конструкторы почему-то не стали делать его низкопольным). Рядом — междугородный ГолАЗ-ЛиАЗ-5256.23 производства Голицынского завода. У обоих — обновленный дизайн (новые стеклопластиковые «маски», мерседесовские блок-фары), а у голицынской модели, вдобавок — вклеенные стеклопакеты и двери, открывающиеся, «как у Икаруса».

Вот только на маршрут выставочным машинам явно рановато. У одной боковина борта пошла «волной», а другая после первой же ночевки на стенде накренилась на бок: из пневмобаллонов вышел воздух…

Аврора из Кургана.

Автобус Курганского завода стоял отдельно от экспозиции холдинга Русские автобусы — в другом конце выставки.

Случайность? Может быть. Но, с одной стороны, и само объединение не очень-то жалует курганский завод (на прошлых выставках КАвЗов вообще не было), с другой — многие заводчане тоскуют о былой независимости. «Стоим по стойке смирно, делаем то, что Москва прикажет…» — вздыхают они.

На этот раз «Москва приказала» удлинить на метр с небольшим павловскую Аврору: КАвЗ уже выпускает обычные междугородные автобусы ПАЗ Аврора (за полгода сделано 48 экземпляров), а теперь, возможно, будет выпускать и удлиненные, 35-местные.

Впрочем, на КАвЗе зреет и собственный проект: речь идет о небольшом автобусе на шасси нового развозного КамАЗа. Задумка, конечно, интересная, но… Что скажет по этому поводу столичное руководство?

Новое лицо НефАЗов.

До сих пор автобусы НефАЗ были очень похожи на модели Минского завода. Дело в том, что в свое время нефтекамцы, недолго думая, скопировали белорусский дизайн! Правда, представители МАЗа спокойно реагировали на такое нарушение авторских прав: «На судах больше денег потеряем…»

Теперь у нефтекамских автобусов изменятся и «лицо», и «корма»: по заказу завода фирма Кора из Набережных Челнов создала оригинальные стеклопластиковые облицовки («маски»).

Кстати, новые облицовки более технологичны: к примеру, они будут приклепываться к трубам каркаса не снаружи, как раньше, а изнутри. Сначала новое «лицо» получат междугородные НефАЗы, а затем — и городские.

Новинки с берегов Волги.

По статистике АСМ-холдинга, за первое полугодие завод Волжанин построил всего 49 машин. Но скромные объемы производства не помешали предприятию выкатить на салон две новинки — «большую» и «маленькую».

«Большая» — это туристический лайнер VIP-класса на шасси Scania. В его салоне — итальянское красное дерево, раскладывающиеся кресла из белой кожи, специальный отсек для переговоров, бар… Такой роскоши — причем за $260000 — мы еще не видели! Кстати, первый экземпляр останется в самом Волгограде и будет обслуживать высокопоставленные делегации.

На шасси ЗИЛа

В былые времена ЗИЛ поставлял свои шасси различным «провинциальным» автобусным заводам. Такие автобусы выпускались, например, подо Львовом, в городке Стрый.

Теперь же ЗИЛ решил возобновить давнюю практику — причем опять с помощью соседей-украинцев.

Перед вами — два новых «совместных продукта»: пока еще опытный бескапотный Славутич из Борисполя (у него — несущий кузов и заднее расположение двигателя) и «маршрутка» Херсон. Кстати, Херсонский завод Анто-Рус (он был создан несколько лет назад для сборки Жигулей-«шестерок») построил уже около 50 автобусиков и предлагает их по цене 15000 евро.

Похоже, таким образом ЗИЛ старается компенсировать неуклонное падение спроса на автобусы собственного производства: за первые полгода завод выпустил лишь 27 пассажирских Бычков…

Малые украинцы.

Раз уже речь зашла о небольших автобусах украинского производства, заглянем на стенды Бориспольского и Черкасского заводов: они расположились друг напротив друга.

Завод БАЗ — тот самый, что построил опытную машину на базе Бычка, — привез еще три модели: забавный школьный автобус на базе Газели, уже упомянутую машину Эталон на шасси Tata и экспериментальный низкопольный автобус Роксолана с дизелем Deutz.

Вся продукция Черкасского завода (это в основном «маршрутки» Богдан) базируется на агрегатах японских грузовичков Isuzu. Такие автобусики дороже бориспольских (причем почти в два раза: $39000 против $23000), однако престижнее — Япония, как-никак!

Кстати, вскоре украинцы начнут собирать и небольшие грузовики Isuzu. В России они пока не сертифицированы, зато десять Богданов уже бегают по Москве и области — причем три из них, с эмблемами Автолайна, ходят по маршруту «Метро Молодежная—Лесные дали». Но будет ли Автолайн закупать украинские машины — неизвестно: это лишь эксперимент.

Завтра снова в школу.

Закончим обзор автобусом СемАР из городка Семеново: еще несколько лет назад семеновские автобусы на шасси «газона» были как две капли воды похожи на аналогичные машины КАвЗ. Но теперь завод решил пойти своим путем, и новый СемАР-3282 напоминает скорее американский школьный автобус! У него — необычное «выражение лица», длинный и высокий кузов, тормоза с АБС Knorr, корейский автономный подогреватель, «мерседесовский» руль… Машина, что и говорить, простоватая, но — оригинальная. За такого «школьника» семеновцы просят совсем немного — 430 тысяч рублей.

Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
online free course

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>