Голицынский автобусный завод построил новую городскую модель — трехосную, 15-метровую. Мы познакомились с ней.

Не так давно в стройные ряды одиночных автобусов и «гармошек», которые работают в городах СНГ, затесались невиданные доселе трехосные длинномеры. Первым такую модель создал МАЗ, за ним последовал Волжанин…
Когда в автобусных парках появились первые «переростки», транспортники встретили их настороженно: длина-то здесь больше обычной, что заметно ухудшает геометрию поворота! С другой стороны, автобусников привлекают большая пассажировместимость (140—150 человек против 115—120 в обычных 12-метровых «одиночках») и в то же время отсутствие сложного и дорогого узла сочленения, который применяется в «гармошках».
Не желая упускать новый сегмент рынка, Группа ГАЗ (куда входят ЛиАЗ, ПАЗ, КАвЗ и ГолАЗ) тоже решила создать свою модель удлиненного «трехосника». Первый образец был построен на ЛиАЗе, но затем по ряду причин (в том числе технологических) было решено, что проектом займется ГолАЗ.
Руль и щиток приборов — сканиевские Кресла — турецкие. Но в перспективе будут челябинскими Салон «полунизкопольный»: сзади пол поднимается ступеньками
Голицынские конструкторы решили построить автобус на готовом шасси Scania L94UB 6×2. Интересно, что на точно таком же шасси строит свои «трехосники» и Волжанин — но, по словам создателей, при разработке они не советовались с волжскими коллегами. Конкуренция, однако!
На шведском шасси стоят рядная 9-литровая «шестерка» мощностью 300 л.с. (она отвечает нормам Euro 3) и автоматическая коробка ZF; подвеска, разумеется, полностью пневматическая. Ведущий мост — средний, а последний сделан «подруливающим», что должно компенсировать неуклюжесть в поворотах.
Кузов, в отличие от шасси, полностью отечественный. Оцинкованные листы обшивки поставляет Новолипецкий металлургический комбинат; стеклопластиковые «маски» для передка и «кормы» делают во Владимире, пластик обшивки салона — в Мытищах.
Сиденья (их 35) сделаны в Турции, но в дальнейшем планируется устанавливать «сидушки» Челябинской фабрики мягкой мебели. А водительское сиденье уже сейчас отечественное — из Екатеринбурга.
Хотя автобус позиционируется как низкопольный, на самом деле он «полунизкопольный»: в передней части высота пола от дороги равна 34 см, а вот в задней пол поднят, поэтому в салон приходится карабкаться по пяти высоким ступеням. Это компромисс между ценой и комфортом: иначе пришлось бы устанавливать портальный ведущий мост (который весьма дорог).
Последняя ось — подруливающая Двигатель Scania развивает 300 л.с.
Несколько удивил огромный короб, закрывающий арку левого переднего колеса. И без того понятно, что у низкопольных автобусов колеса «влезают» в салон, — но зачем устанавливать над аркой еще и 238-литровый топливный бак?
Однако в целом интерьер получился просторным и светлым. Кроме того, водителя снабдили персональным кондиционером, а к системе отопления добавлены тепловые «пушки» у задней и средней дверей.
По мнению маркетологов, ежегодно завод сможет выпускать и продавать 50—100 таких длинномеров. Пока же будут построены десять экземпляров: они отправятся в опытную эксплуатацию. Ориентировочная цена новинки — 5 млн рублей.
Справка АР: Сейчас основная модель ГолАЗа — междугородный ЛиАЗ (причем готовые автобусы приходят из Ликина, а в Голицыне для них делают только интерьер салона). Здесь понемногу строят и туристические лайнеры Круиз — как на шасси Scania, так и на более дешевой базе Hyundai. Сейчас завод планирует приступить к сборке еще одного лайнера — тоже на шасси Scania, но уже из машинокомплектов бразильской фирмы Marcopolo. Кроме того, завод собирается освоить выпуск маршруток на шасси Ford Transit.
Тем временем…
В Румынии начинается лицензионная сборка автобусов ЛиАЗ, ПАЗ и ГолАЗ: они будут выпускаться под единой маркой Robus. Пока на предприятии Romcar Russian Buses, расположенном в городе Решица, собраны три первых модели — низкопольные ЛиАЗ-5256.26, ПАЗ-5292 и междугородный ЛиАЗ-5292 голицынского производства.
Один взгляд назад
Прошлые модели завода. Автобусы на шасси Daewoo Avia (слева) и громоздкий «Годзилла» на зиловском шасси оказались не очень удачными… Крайний справа — опытный «школьный автобус», построенный в 1992 году на шасси ЗИЛ-133ГЯ