Берлин со второго этажа

Ярко-красные двухэтажные автобусы, ходящие по Лондону, давно стали символом британской столицы. Но в Европе есть еще одна столица, где работают «двухэтажники», — только не красные, а желтые. Это Берлин: мы побывали там и прокатились на местном транспорте. ОТ ZОО ДО РЕЙХСТАГА Туристы, желающие посмотреть на Берлин сверху, поднимаются на телебашню, расположенную в центре бывшего Восточного […]

Ярко-красные двухэтажные автобусы, ходящие по Лондону, давно стали символом британской столицы. Но в Европе есть еще одна столица, где работают «двухэтажники», — только не красные, а желтые. Это Берлин: мы побывали там и прокатились на местном транспорте.

ОТ ZОО ДО РЕЙХСТАГА

Туристы, желающие посмотреть на Берлин сверху, поднимаются на телебашню, расположенную в центре бывшего Восточного Берлина — на площади Александрплатц. Конечно, башня эта ниже Останкинской, но все равно, открывающийся с нее вид впечатляет! Однако есть более простой и дешевый способ увидеть Берлин свысока.

Для этого надо приехать на железнодорожную станцию Zoo (зоопарк) и там, на конечной, дождаться автобуса номер 100. Через несколько минут к остановке подкатит огромный ярко-желтый «доппельдекер» (что переводится с немецкого как «двухэтажный»). Теперь входим через переднюю дверь, покупаем билетик за 2 евро 10 центов и взбираемся на верхний ярус, куда ведет узкая винтовая лестница прямо за спиной водителя.

Автобусы Waggon Union SD200 (модель 1973 г.) на мановском шасси до сих пор возят туристов

Автобус стартует с ускорением, какого не ожидаешь от столь громоздкого на вид кита. На верхнем этаже почти пусто: только мы с коллегой да пожилой голландец с дочкой, тоже приехавшие посмотреть Берлин: в общем, одни туристы. А мимо проплывают виды города: заснеженные аллеи парка Тиргартен, довольно пустынные улицы (по сравнению с Москвой машин здесь немного). Вот мрачноватый рейхстаг (знамя на крышу! Где Егоров и Кантария?); Бранденбургские ворота; та самая Александрплатц с телебашней… И навстречу — точно такие же желтые автобусы-гиганты.

ФРАУ — ТОЛЬКО ВНИЗУ!

Конечно, далеко не все автобусы в Берлине двухэтажные: здесь полно обычных МАНов и «мерсов», а в последнее время на маршруты вышли даже польские «гармошки» Solaris.

Но визитная карточка города — именно «доппельдекеры». Их предшественники, двухэтажные конки с открытым верхом, появились на улицах города в 1864 году, и с ними связана пара забавных фактов. Во-первых, лошади для этих конок специально закупались в Дании и — где бы вы думали? — в России. А верхний этаж вагонов вначале предназначался только для мужчин по вполне понятным причинам: фрау, несмотря на юбки до пят, стеснялись подниматься по открытой лестнице. И только в 1896 году, когда лестница стала винтовой, женщины стали подниматься наверх…

Что касается берлинского автобуса, то он совсем недавно отметил столетие: два первых экземпляра марки Daimler (разумеется, двухэтажные) начали курсировать по городу 19 ноября 1905 года.

Интересно, что Берлин, как и Лондон, долгие годы не закупал автобусы у сторонних фирм: их изготовлением занимались местные мастерские при организации ABOAG (Акционерное общество берлинских автобусов, что-то вроде «Берлингортранса»). Но поскольку мастерские эти были сильны лишь по части изготовления кузовов (ведь раньше здесь строились конные экипажи), то шасси все-таки приходилось закупать — как правило, у фирм Bussing и NAG.

В 1923 году с улиц ушла последняя конка, в 1925-м автобусы получили крытый верх. Интересно, что перед самой войной по городу все еще ходили автобусы образца двадцатых: мы публикуем фотографию 1939 года, на которой хорошо видны все те же угловатые Bussing и NAG с кузовами на деревянных каркасах.

А когда пришла война, немалая часть берлинских автобусов была мобилизована, причем этой участи не избежали и громоздкие «двухэтажники»: перед отправкой на фронт им просто-напросто отрезали верхнюю часть…

ПО ОБЕ СТОРОНЫ СТЕНЫ

Как известно, в 1945 году Берлин был разделен на две части — западную (ФРГ) и восточную (ГДР). И в обеих автобусное собщение почти отсутствовало: из 564 уцелевших машин 368 вообще не могли двигаться, а 153 стояли на приколе, ожидая ремонта.

Работа транспорта начала приходить в норму только к пятидесятым годам. И тут оказалось, что мастерские, где прежде выпускались «двухэтажники», оказались «по эту сторону стены» — в советской части города. Завод начал было делать двухэтажные машины нового образца, уже для ГДР, но их производство вскоре было перенесено в Баутцен, а потом и вовсе прекращено: власти перешли на закупку более дешевых и простых Икарусов.

Западный же Берлин, оставшись без собственного автобусного производства, вначале целиком закупал автобусы у сторонних фирм — МАНа и Бюссинга. И только в 1971 году там было создано ателье по выпуску «доппельдекеров», названное Waggon Union. Машины, построенные этим ателье, до сих пор ходят по улицам — правда, уже в роли экскурсионных.

Берлинская стена рухнула в 1989 году. И тут оказалось, что автобусов просто-напросто не хватает! Западноберлинский Waggon Union к тому времени благополучно закрылся, а изношенные гэдээровские Икарусы доживали последние годы. Положение было спасено за счет закупки обычных одноэтажных машин — но любимые туристами «доппельдекеры» встречались все реже…

И только в прошлом году на улицы Берлина вышла новая двухэтажная модель. Зато какая!

ДВА ЭТАЖА ЗА 400 ТЫСЯЧ

Специально по заказу городских властей MAN разработал оригинальную модель — поистине гигантскую (три оси, 13,7 м) и очень вместительную. Что интересно, выпускает ее завод Neoplan в Пильстинге: как известно, эта марка сейчас принадлежит мановскому концерну.

Внутренняя высота нижнего этажа гиганта — 1,92 м, верхний этаж заметно ниже (1,74 м), но стоять на нем во время движения запрещено. Автобус оборудован по последнему слову техники: последняя, неведущая ось — «подруливающая», вся электрика и электроника объединены в единую сеть. В салоне, на обоих этажах, есть табло, где высвечивается название следующей остановки, а водитель наблюдает за происходящим наверху, глядя в видеоэкран.

Такие машины уже вовсю ходят по городу, а всего Берлин должен получить 101 автобус на общую сумму 40 млн евро. Значит, стоимость одного экземпляра — почти 400 тысяч евро!

Кстати, недавно о возможности закупок этих машин заявили и московские чиновники. По словам руководителя комплекса городского хозяйства Петра Аксенова, не исключено, что «доппельдекеры» будут ходить по Садовому кольцу. Затея, конечно, сомнительная. Но все может быть: как известно, средств у столичных властей хватает…

Автобусы в Берлине: цифры и факты
Количество жителей в Берлине, млн3,39
Количество автобусных парков7
Количество маршрутов150
Количество остановок6000
Количество автобусов, из них:1388
двухэтажных387
одноэтажных466
сочлененных426
прочих (экскурсионных и т.д.)109
MAN Lion’s Star DD, (данные производителя)
Длина/ширина/высота, мм13730/2550/4060
Разрешенная/допустимая полная масса, кг26000/2800
База, мм5875/1500
Высота пола от дороги у входов: 
переднего и среднего370
заднего490
Высота входа на остановке, мм320
Число мест в салоне для сидения/ стояния83/45*
ДвигательMAN D2866, горизонтальный
Мощность, л.с.310
Коробка передачVoith DIWA, автоматическая, 4-ступенчатая,
Ведущий мостZF, портальный, со смещенной влево главной передачей
Последняя осьневедущая, подруливающая
Передаточное число гл. передачи5,74
Подвескапневматическая, с электронной регулировкой и системой kneeling
Шины315/60 R22,5 спереди/
275/70 R22,5 сзади
*До 70 при полной массе 28 т

С Александрплатц обратно, на вокзал Zоо, я решил вернуться на метро. И тут же пожалел об этом: древний поезд (ярко-желтый, как автобусы) так медленно и со скрипом полз по тоннелям, так часто останавливался на остановках, что я чуть было не опоздал! Зря я не поверил кассиру, который, продавая билет, удивленно спросил: «А почему не хотите поехать на городской электричке S-Bahn?»

Так что, когда в следующий раз попаду в Берлин, ездить по нему буду или на электричке, или на автобусе. Разумеется, двухэтажном.

В статье использованы архивные иллюстрации из издания Deutsche Omnibusse.

Двухэтажные подарки Хрущеву

Сочлененный Do S6 в ГДР. Московский экземпляр был двухцветным (с темным низом)

Сейчас уже мало кто помнит, что в начале шестидесятых в Москве работали два двухэтажных автобуса из ГДР. До сих пор считалось, что их завезли в качестве эксперимента, но эта версия не имеет ничего общего с действительностью. Просто в 1958 году, во время визита в ГДР, Никита Хрущев подарил тогдашнему главе ГДР Отто Гротеволю лимузин ЗИЛ. А тот в ответ презентовал двухэтажные автобусы, которыми заинтересовался Никита Сергеевич…

Сейчас уже мало кто помнит, что в начале шестидесятых в Москве работали два двухэтажных автобуса из ГДР. До сих пор считалось, что их завезли в качестве эксперимента, но эта версия не имеет ничего общего с действительностью. Просто в 1958 году, во время визита в ГДР, Никита Хрущев подарил тогдашнему главе ГДР Отто Гротеволю лимузин ЗИЛ. А тот в ответ презентовал двухэтажные автобусы, которыми заинтересовался Никита Сергеевич…

Один из автобусов — одиночный, вместимостью 70 человек — был построен народным предприятием VEB Waggonbau Bautzen, что в городке Баутцен около Дрездена, у польской границы. Он носил индекс Do 56 (а не Do 54, как указано в книге Льва Шугурова «Москва автомобильная»). Дело в том, что «пятьдесят четвертая» модель была более короткой, 9,6-метровой и с деревянным каркасом кузова; а кузов более позднего Do 56 — уже 11,6-метровый и полностью металлический.

Второй же экземпляр, 14,9-метровый и 100-местный автопоезд Do S6 с тягачом IFA H6, вышел из ворот завода VEB Gruba Werdau (который располагался в городе Вердау, что под Лейпцигом). Но его огромный кузов с двумя (!) лестницами был построен в Берлине — в тех самых мастерских, что делали довоенные «двухэтажники». Двигатели обеих машин развивали 120 л.с.

Отдельного описания заслуживает доставка уникумов в столицу. Если автопоезд был отправлен на железнодорожной платформе, то одиночный автобус преодолел 1753-километровый маршрут — через Варшаву, Брест и Минск — своим ходом, причем почти без остановки (видимо, водители менялись в пути). От Берлина до Москвы машина дошла всего за 41 час!

Известно, что обе машины ходили в столице по 111 маршруту — от площади Революции по Ленинскому и Ломоносовскому проспектам до МГУ и обратно. Но столице экзотические «двухэтажники» были не особо нужны; на это наложились проблемы с эксплуатацией… В общем, в 1964 году оба экземпляра были списаны — и порезаны на металлолом.

«Двухэтажники» перед МГУ. Спереди — Do 56, за ним — Do S6

Интересно, что сами немцы признали конструкцию сочлененного автопоезда-«двухэтажника» ошибочной: эта машина, скопированная с довоенного прототипа Opel, была неустойчивой в поворотах даже на сухом асфальте (что уж говорить о столичных обледенелых улицах!), а эффективность тормозов оставляла желать лучшего. В итоге было построено всего восемь экземпляров (один из которых и отправился в Москву); от дальнейших поставок для Берлина местные власти отказались.

Одиночные автобусы оказались более удачными: было построено 85 экземпляров модели Do 54 и еще 150 «пятьдесят шестых». Но и они прожили недолго: еще в 1960 году гэдээровская газета Verkehrspraktiker сообщала, что «двухэтажные автобусы, работающие в Берлине и некоторых других городах республики, не соответствуют нынешнему техническому уровню».

Кстати, оба предприятия, где выпускались экзотические «двухэтажники», существуют и сегодня: в Вердау делают почтовые кузова для фирмы Kogel, а в Баутцене ремонтируют чешские трамвайные вагоны CKD.

Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Best WordPress Themes Free Download
udemy course download free

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>